Stand 18.04.2015

Damenwartin Sigrid Tietje, Tel.: 04141-510005

stellv. Damenwartin Julia Thielker

Line

Die Damenabteilung des Schützenverein Hagen wurde im Jahr 1975 gegründet.

Seit dem Schützenfest 1995 besteht die Möglichkeit, dass Schützinnen und Schützen gleichberechtigt auf die Königsscheibe schießen können. Es ist also möglich, eine Königin oder einen König zu proklamieren. Ebenso verhält es sich bei den Adjutanten der Majestät. Auch hier besteht die Möglichkeit Adjutantinnen und/ oder Adjutanten zu proklamieren.

Bei der Würde der Besten  Dame wird weiterhin Beste Dame, 1. und 2. Adjutantin proklamiert.

Eine Neuerung gab es im Jahr  2007. Seit dem Schützenfest besteht für den König bzw. die Königin und die Beste Dame die Möglichkeit, einen persönlichen Adjutanten bzw. eine persönliche Adjutantin zu ernennen.
Für die Ermittlung des 2. Adjutanten bzw. der 2. Adjutantin wird weiterhin grundsätzlich das Schießergebnis herangezogen. Für die Beste Dame-Scheibe gelten alle Bedingungen in entsprechender Form. Der persönliche Adjutant bzw. die Adjutantin müssen Mitglieder im Schützenverein Hagen sein und die traditionelle Schützen-uniform tragen.

Zwei Schützenschwestern haben bisher die Würde der Königin errungen:

krone100

Renate Wiebusch, amtierende Majestät 2001 / 2002